西北人爱上“冰雪社交”新时尚


西北人爱上“冰雪社交”新时尚
西北人爱上“冰雪社交”新时尚

新华社银川3月6日电:西北人爱上“冰雪社交”新风尚

新华社记者谢

随着北方气温的上升,“80后”西北人的雪季狂欢也告一段落。

程莲,生活在六盘山脚下的宁夏固原市靖远县,是一名新滑雪者。在即将到来的雪季,他带着老婆孩子到家门外的滑雪场滑雪过冬,“结交了很多志同道合的雪友”。

靖远位于西海固一带,曾被称为“苦天下”。80年代以前出生在这片土地上的人,几乎都记得过去十年的干旱和深山沟带来的贫穷。甚至说,当时大家对运动都没有概念,对冰雪运动更是陌生。

得益于扶贫政策,当地人民逐渐脱贫致富,进入了有体育需求的小康社会。西北地区秋冬寒冷干燥,而靖远县生态大改善,雨雪增多,也有条件在这里建设滑雪场。近年来,几个滑雪场的建立使普通人能够在家门口拥抱冰雪。

“小时候我以为运动就是玩。长大后,我开始喜欢打乒乓球和其他运动。现在我爱上了滑雪。”甚至说,从积雪的路上滑下来,那种刺激和享受是前所未见的。

作为靖远体育中心主任,哲连成发现,近年来,群众对体育的需求大,健身热情高,体育社会化开始普及。几乎每个体育爱好者都有一个体育朋友圈,他们来自全国各地。而这个下雪的季节,他也经历了一场“冰雪社交”。

“以前遇到你会问‘吃饭了吗’,现在基本变成‘跑步’、‘跳舞’、‘玩耍’了。但在滑雪胜地,你会下意识地跟熟人打招呼,‘你滑雪了吗?’”练成笑了。在这个雪季,他在见朋友时常说的话变成了“我请你去滑雪”。

西北地区冬季干燥寒冷,滑雪曾经是一项“奢侈”的运动。但近年来,在“3亿人参与冰雪运动”的号召下,宁夏在冰雪运动设施、竞赛、人才培养等方面不断努力。

数据显示,目前宁夏已建成11个滑雪场,分布在高原、沙漠、城市之间,助推冰雪运动“飞入寻常百姓家”。宁夏人口不到700万,现在每年有50多万人参加冰雪运动。

对于西北人来说,过去的冬天,他们更多的是在家里,“窝冬”。“现在在滑雪场享受冰雪的魅力,认识雪友,是我冬天快乐的源泉。”宁夏银川市公民赵玲说。

58岁的滑雪者赵玲每年冬天都要滑雪超过25天。在其他季节,他坚持游泳和太极,锻炼身体协调性和灵活性,以迎接下一个雪季。为了体验滑雪的极致快乐,这几年她去过新疆、河北、黑龙江的滑雪场。

在全国“滑”的过程中,赵玲结识了很多“被遗忘的朋友”,有的比自己大,但大多是“90后”、“00后”。

"我喜欢出去认识新朋友,尤其是和年轻人聊天和滑雪。"她说:“孩子精力旺盛,精力旺盛,我自己也被感染了,心态年轻。”(结束)

分享到